giovedì 28 gennaio 2010

Zuppa di patate e piselli



Quando ero bambina mangiavamo la zuppa di piselli gialli. In Svezia questa zuppa è una sorta di piatto nazionale e la tradizione vuole che venga accompagnata dal "Punsch" caldo. Alcuni mangiano la zuppa solo come scusa di poter bere questa bevanda alcolica... La zuppa ha anche un valore storico perché si dice che il re Erik XIV, nel '500, fu avvelenato dal proprio fratello con dell'arsenico che mise nella zuppa. In questa ricetta ho usato i piselli verdi. Gli ingredienti non icludono l'arsenico, ma si può aggiungere a piacere.

Per 4 persone:

2 dl di piselli verdi secchi
3 patate grosse
1 scalogno
1 spicchio d'aglio
2 foglie d'alloro
1,5-2 litri di brodo di pollo
una manciata di coriandolo tritato

Lessate i piselli separatamente. Soffriggete la cipolla e l'aglio tritati e le patate a dadini. Aggiungete il brodo e le foglie d'alloro e fate cuocere ca 15 min o finché le patate non saranno morbide. Aggiungete i piselli e riscaldate il tutto. Agiungete il coriandolo. Io uso il brodo di dado che è già salato, quindi non c'è bisogno di aggiungere altro sale.
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